Септик для частного дома в Москве и МО
Официальный дилер
ГК "ТОПОЛ-ЭКО"
Биологический способ очистки «ТОПАС»
В установках глубокой биологической очистки процессы окисления компонентов сточных вод протекают при помощи аэробных бактерий, которые живут и размножаются в кислородной среде. Микробиологи утверждают, что абсолютно все вещества биологического происхождения могут быть окислены в аэробных условиях и, каким бы сложным ни было органическое вещество, в природе всегда найдется микроорганизм, способный его полностью или частично расщепить. Причем фрагменты частично расщепленного вещества обязательно используются другими микроорганизмами.

В этом смысле биологическое окисление примесей бытовых сточных вод естественным образом включено в общий биологический круговорот биосферы. Задача состоит лишь в интенсификации окислительного процесса.

Принцип работы установок, в которых процесс очистки происходит при помощи аэробных бактерий, достаточно прост. В его основе лежит работа аэротенка – емкости, заполненной стоками, принудительно насыщаемыми воздухом. Аэробные бактерии в созданных в аэротенке благоприятных условиях начинают интенсивно размножаться. Образуются большие колонии аэробов, питанием для которых служат органические вещества, а продуктами жизнедеятельности являются азот, вода и стабилизированный активный ил.

Активный ил накапливается в специальных стабилизаторах, откуда периодически удаляется. Он служит отличным удобрением для растений, но перед использованием он должен пройти процесс дополнительной стабилизации.

В аэротенке активная аэрация разбивает крупные органические поступления, а далее в работу вступают бактерии. Самые крупные виды микроорганизмов разлагают частицы на более мелкие, затем более мелкие бактерии – на еще более мелкие фрагменты. Результатом такой «эстафеты» является визуально чистая вода, не имеющая никакого запаха. Степень очистки достигает 98%!

Другим важным преимуществом установок, в которых используется аэробный процесс окисления, является отсутствие неприятного запаха, ведь аэробные бактерии, в отличие от анаэробных, не выделяют неприятно пахнущие газы. В процессе работы в таких установках выделяется большое количество тепла, поэтому им не требуется дополнительное утепление.

Принцип действия и устройство

Процесс биологической очистки заключается в биохимическом разрушении микроорганизмами органических веществ. Очищенные сточные воды теряют склонность к загниванию, становятся прозрачными, значительно снижается их бактериальное загрязнение.

Работа аэрационной станции ТОПАС основана на сочетании биологической очистки с процессом мелкопузырчатой аэрации (искусственной подачи воздуха) для окисления органических составляющих сточной воды.

Сточные воды поступают в приемную камеру, где уравнивается их поступление; здесь же производится предварительная биологическая и механическая очистка. Предварительно очищенная сточная вода равномерно закачивается эрлифтом в аэротенк, где происходит окончательное разрушение органических соединений путем окисления активным илом. Далее смесь чистой воды и активного ила при помощи эрлифта рециркуляции направляется во вторичный отстойник (пирамиду), где происходит осаждение активного ила из чистой воды под действием гравитации. Очищенная вода самотеком удаляется через выход чистой воды. Ил оседает в нижней части вторичного отстойника и вновь попадает в аэрируемое пространство аэротенка. После нескольких циклов он направляется в стабилизатор ила при помощи эрлифта рециркуляции. Отработанный стабилизированный ил постепенно накапливается в стабилизаторе и периодически удаляется эрлифтом через шланг. Откачанный стабилизированный ил можно использовать в качестве удобрения.

Описанная конструкция максимально эффективна и при этом достаточно проста и надежна.

Наилучшим способом очистки бытовых сточных вод является биологический, ускоренный природный процесс.

Источник: сайт группы компаний «ТОПОЛ-ЭКО»